In der Ferne und doch so nah: Live-Video-Veranstaltungen begeistern Studierende

Wir freuen uns über den großen Erfolg unser­er Live-Ver­anstal­tun­gen. Zu Hause vor dem PC sind die Studieren­den live dabei, hören den Vorträ­gen zu, beteili­gen sich an Diskus­sio­nen und nehmen an Übun­gen in Kle­in­grup­pen teil. Die Ver­anstal­tun­gen sind leb­haft und abwech­slungsre­ich, ermöglichen eine inten­sive Kom­mu­nika­tion und Zusam­me­nar­beit.

Wie das gelin­gen kann? Wie virtuelle Lehrver­anstal­tun­gen an aus­gewählten Woch­enen­den gestal­tet wer­den, lässt sich beschreiben:

Alle Studieren­den loggen sich über ihren PC in die virtuelle Vor­lesung ein und stellen Video (Web­cam) und Ton an. Kurz darauf wer­den sie zu einem virtuellen Lern­raum zuge­lassen und vom Fern­stu­di­en­team begrüßt. Denn jede Ver­anstal­tung wird durch ein*en Mitarbeiter*in des Fern­stu­di­en­teams eröffnet und begleit­et, die oder der die Stu­di­en­gruppe nicht nur in den Live-Ver­anstal­tun­gen, son­dern während des gesamten Studi­ums betreut. Nach ein­er Ein­führung in das Pro­gramm wird der oder die Dozent*in begrüßt, der live auf jedem Bild­schirm zu sehen ist und die Ver­anstal­tung mit der Stu­di­en­gruppe gestal­tet. Genutzt wer­den dabei ver­schiedene Tools der dig­i­tal­en Lehre, um wichtige Inhalte zu ver­mit­teln, aber auch einen regen Aus­tausch und die inten­sive Zusam­me­nar­beit anzuleit­en. Die Studieren­den sind sehr zufrieden mit der dig­i­tal­en Lehre, da sie einen direk­ten Kon­takt zu den Lehren­den und den Mit­studieren­den haben. Sie kön­nen prob­lem­los von zu Hause aus teil­nehmen, fühlen sich per­sön­lich sehr gut betreut und freuen sich, drin­gende Fra­gen sofort klären zu kön­nen. Jed­erzeit kön­nen auch indi­vidu­elle Beratun­gen vere­in­bart wer­den.

Faz­it: Lebendi­ge virtuelle Lehre mit fundierte Fachvorträ­gen, leb­hafte Diskus­sio­nen und regelmäßiger Erfahrungsaus­tausch unter Studieren­den, eine per­sön­liche Begleitung durch eine feste Ansprech­per­son aus dem Fern­stu­di­en­team sind wichtige Erfol­gs­fak­toren für span­nende Dis­tance Learn­ing Phasen.